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당뇨병 관리를 위한 식사요법





당뇨병의 치료 목표

▶혈당의 정상화 ▶표준체중의 유지 ▶정상 혈중 지질 유지 ▶정상적인 혈압 유지

식사요법 원칙

▶알맞은 양으로 식사하기 ▶골고루 먹기 ▶규칙적 식사 하기
 

남자:키(cm)

남자:표 준 체 중(kg) 남자:필 요 열 량(kcal) 여자:키(cm) 여자:표 준 체 중(kg) 여자:필 요 열 량(kcal)
150 50 1,500~1,800 150 47 1,400~1,600
155 53 1,600~1,900 155 50 1,500~1,800
160 56 1,700~2,000 160 54 1,600~1,900
165 60 1,800~2,100 165 57 1,700~2,000
170 64 1,900~2,200 170 61 1,800~2,100
175 67 2,000~2,300 175 64 1,900~2,200
180 71 2,100~2,500 180 68 2,000~2,400


골고루 먹기

▶ 6가지 식품군이란? : 우리 몸에서 하는 역할이 비슷한 식품을 6가지 식품군으로 나눌 수 있다. 같은 식품군 내에서는 서로서로 바꿔 먹을 수 있으며 '골고루 먹는다' 는 것은 하루에 6가지 식품군을 균형 있게 섭취하는 것이다.
→ 6가지 식품군 : 곡류군, 어육류군, 채소군, 지방군, 우유군, 과일군.

같은 식품군으로 바꿔 먹기

▶ 밥 대신 빵으로 바꿔 먹을 수 있다. 밥 1공기 대신 식빵은 몇 장을 먹어야 할까?
→ 밥 1공기(210g) : 감자 3개(210g) = 인절미 9개(150g) = 국수 1그릇 반(270g) = 식빵 3쪽(105g)
→ 밥 2숟가락70g) : 감자 1개(130g) = 인절미 3개(60g) = 식빵 1쪽(35g) = 옥수수 반개(50g)
→ 고기 1도막(40g) : 달걀 1개(65g) = 생선 1도막(50g) = 두부 1쪽(80g) = 콩 2스푼(20g)
→ 토마토 1개(250g) : 사과 반개(100g) = 감 반개(80g) = 바나나 반개(80g) = 수박 1쪽(250g)

규칙적인 식사 하기

저혈당 예방과 일정한 식후 혈당 유지를 위하여 일정한 시간에 거르지 않고, 세끼 비슷한 양으로 식사한다. 우유, 과일 등 간식은 식후에 간격을 두고 섭취하는 것이 좋다.
▶ 3대 영양소
→ 당질(탄수화물) : 주된 에너지원이며 체내에서 포도당으로 전환되어 혈액으로 흡수되고 세표 내로 들어가 에너지로 변하게 된다. 섭취기 부족하면 체중이 줄어들고 성장을 지연시킨다. 섭취가 과다하면 체중이 증가할 수 있고 체내에 중성지방으로 축적된다. (주요 식품군 : 곡류군, 과일군)
→ 단백질 : 신체를 구성하는 에너지원이며 주로 근육, 피부, 혈액 등을 만들거나 보수하는데 이용 된다. 섭취가 부족하면 영양상태가 불량하여 성장지연시키고 면역력이 떨어지고 피로를 빨리 느끼며 빈혈이 생기고 피부가 거칠어 질 수 있다.(주요 식품군 : 어육류군, 우유군)
→ 지 방 : 에너지원으로 사용되고 체온을 유지시키며 장기를 보호한다. 섭취가 과다하면 체중이 증가하며 특히 동물성 지방의 과다섭취는 심.뇌혈관질환의 원인이 된다.(주요 식품군 : 지방군)
▶ 당질식품(탄수화물)과 혈당
당질식품은 전분, 곡류, 과일 등의 복함당질식품과 설탕, 사탕 등과 같은 단순당질식품이 있으며 지방이나 단백질보다 식후 혈당을 빠르게 상승시킨다.
⊙ 혈당조절을 위한 당질식품 섭취방법
→ 설탕, 사탕 꿀 같은 단순당질식품은 제한한다.
→ 가장 많이 섭취하는 밥류는 섬유소가 많은 잡곡밥으로 선택한다.
→ 주된 공급원인 곡류군, 과일군은 처방량을 꼭 지키도록 노력한다.
→ 과일, 간식의 섭취는 식후 간격을 두고 섭취한다.

저혈당과 식사

▶ 저혈당이 생길 수 있는 요인
⊙ 식 사: → 식사, 간식을 건너띈 경유 → 식사, 간식이 지연되었을 때 → 공복에 술을 마신 경우 → 식사시간이 불규칙한 경우 → 당질 섭취량이 부족한 경우
⊙ 운 동 : → 공복에 운동하는 경우 → 장시간 고강도 운동 → 운동에 따른 간식을 추가 섭취하지 않은 경우
⊙ 인술린 또는 경구혈당가하제 : → 인술린 또는 경구약의 요량이 많았을 경우 → 불규칙한 주사시간과 식사시간

저혈당의 대처방밥은?

1. 혈당을 주기적으로 측정한다.
2. 혈당이 70mg/dL이하인 경우 15g의 당질을 함유한 음식을 먹는다. → 예) 주스 반컵, 꿀 1큰술, 요구르트 1개, 사탕 3~4개 중에서 1회
3. 당질 5g은 혈다을 15mg/dL 상승시킨다.
4. 15분 동안 휴식을 취한 후 다시 혈당을 측정한다. 혈당이 80mg/dL 이하인 경우 10~15g의 당질 함유 음식을 다시 먹는다.
5. 저혈당의 원인을 점검해 본다.

정상적인 식사를 하기 어려울 때

몸이 아파서 정상적인 식사가 어렵다라도 저혈당을 예방하기 위하여 다음의 식품을 이용한다.
 

식품군

권장하는 식품
곡류군 미음류, 죽류, 스프류, 푸딩, 미숫가루, 숭늉
어육류군 연두부, 계란찜, 생선찜
지방군 우유, 두유
과일군 과일주스, 과일즙
기타 열량을 고려한 당뇨인용 영양보충 음료